ユーザーごとの操作権限
アプリ内の情報を誰が閲覧、追加、変更できるかを設定します。
この記事は自動翻訳されています。参考にするのは英語版です。
「ユーザーごとの操作権限」とは、アプリのクラウドが適用するルールのことです。各種類のレコードを誰が読んだり、追加、変更、削除したりできるかを定めます。ルールはクラウド自体に保存されるため、画面を迂回して操作されても適用されます。
3つの質問
サインインしたユーザーのデータを保存するアプリを初めてビルドする前に、Yorkiは次の3つの質問をします。
アプリを利用できる人?
- アカウントを持つ人なら誰でも: ユーザーが自分でアカウントを作成して、アプリを利用します。
- 誰でも利用可能、サインイン不要: 訪問者はアカウントを作成せずに利用できます。
- 自分が追加した人のみ: 招待したチーム、クラブ、会社など、限られたグループだけが利用します。
誰に何が見えるか?
- それぞれが自分のものを表示: レコードは作成したユーザーに属します。
- 全員がすべてを表示: サインインしたユーザー全員が使える共有スペースです。
- ユーザーにはチームの: レコードをチームや組織ごとに分類します。
管理者はいますか?
- はい、一部のユーザーにはより多くの権限があります: 権限の強い順にロールを指定できます。また、管理者だけがコンテンツを追加、編集でき、他のユーザーは閲覧のみできるようにも設定できます。
- いいえ、全員が同じ権限です。
すべてスキップを選ぶと、おすすめの回答がそのまま使われます。自分が追加した人のみを選んだ場合、Yorkiはアカウントを作成できるユーザーも尋ねます。アカウント登録で、許可するメールアドレスを追加できます。
ウェブサイトでは、代わりに1つの質問が表示されます(ウェブサイトを参照)。
その後、リクエストに管理者、マネージャー、アカウント、または限られたグループについて初めて書かれている場合、リクエストを送信する前に3つの質問がもう一度表示され、リクエストの内容に合わせて回答が入力されます。保存して続行を選ぶと、回答を保存してリクエストを送信します。そのままにするを選ぶと、変更せずにリクエストを送信します。
ウェブサイト
予約、注文、メッセージなど、訪問者が何かを送信するウェブサイトでは、初めてビルドする前に1つの質問が表示されます。訪問者が送信した内容は誰に表示されますか? ウェブサイトでは訪問者にアカウントが不要なため、上記の3つの質問はアプリ向けです。
- 自分だけ、サイト内の管理画面で確認する。 YorkiはサイトのURLの末尾に
/adminを付けた管理画面を作成します。そこで訪問者が送信した内容を確認し、対応できます。他の人はアカウントを作成できません。これはおすすめの回答で、スキップを選ぶとこの回答がそのまま使われます。 - 自分とスタッフ。 同じ管理画面を、自分とメールで招待した人が使えます。選択肢の下に相手のメールアドレスを入力するか、後からアカウント登録で招待できます。自分と同じすべての操作を許可するか、予約やメッセージへの対応だけを許可するかを選びます。ここまたはアカウント登録でリストから削除した人は、サイトのアカウントを失います。
- サイト上では誰も利用しない。 サイト上でのサインインはありません。訪問者が送信した内容は、Yorkiの設定、クラウド、テーブルで確認できます。
公開ページには管理画面やサインインへのリンクがなく、サイトには登録ページもありません。管理画面には、そのURLからアクセスします。
- プレビューでは、プレビューの上にある管理画面を開くを押します。クラウドが有効になっていれば、すぐにサインインできます。
- 公開済みのサイトでは、メールアドレスでサインインします。最初に公開すると、Yorkiがあなたのアカウントを作成し、「サイト名」のパスワードを設定するためのメールを送信します。招待した人にも同じメールが届きます。メールが届かない場合は、アカウント登録で自分のアドレスの横にある再送信を使ってください。
その後、リクエストに顧客アカウント、会員向けエリア、または「自分の予約」について初めて書かれている場合、訪問者がサインインすることになるため、リクエストを送信する前にアプリの3つの質問が表示されます。「自分だけ」と決めたサイトについて、リクエストにスタッフや同僚が書かれている場合は、ウェブサイトに関する質問がもう一度表示されます。
ルールを確認する
設定、クラウド、ユーザーごとの操作権限を開きます。
- 選択内容には、3つの質問への回答が表示されます。ウェブサイトの場合は、回答と管理画面のURLが表示されます。
- 警告には、選択内容と合っていない可能性があるルールが表示されます。
- テーブル別には各テーブルと、クラウドで適用される読む、追加、変更、削除の権限を持つユーザーが表示されます。
**?**ボタンを押すと、「サインインしたユーザー全員」や「そのレコードの所有者のみ」など、それぞれの表現について説明が表示されます。
ルールを変更する
- 選択内容を変更する。 3つの質問にもう一度回答します(ウェブサイトでは1つの質問に回答します)。保存すると、チャット内にルールを書き換えるリクエストが1件作成されます。送信するまでは何も変更されません。
- チャットでルールを変更する。 「スタッフがすべての予約を編集できるようにする」のように、具体的な変更内容を説明します。作成欄が計画モードで開くので、ビルドする前に変更内容を確認できます。
公開前の確認
クラウドを変更するビルドの後、Yorkiは使い捨てのアカウントを使ってルールをテストします。誰でも変更できるテーブルがあるなど、問題が残っている場合は、公開前に公開ダイアログに表示されます。そのまま公開することも、先にチャットで修正を依頼することもできます。
最終更新日:2026年11月7日
