クラウドを有効にする
クラウドでアプリにできること、有効にするタイミング、有効にした後の動作。
この記事は自動翻訳されています。参考にするのは英語版です。
クラウドは、Yorkiがアプリに追加できるバックエンドです。設定しなくても、アプリで次の3つのことができます。
- ログイン: ユーザーがアプリでアカウントを作成し、ログインできます。
- 保存済みデータ: アプリに注文、予約、メッセージなどの実際のデータを保存できます。
- ファイルのアップロード: 写真やファイルをアプリと一緒に安全に保管できます。
クラウドがないアプリでは情報を表示できますが、ユーザーが入力した内容を記憶できません。フォームに入力した内容も、ページを再読み込みすると消えてしまいます。
クラウドが必要な場合
アプリで次のことを行う場合は、クラウドを有効にしてください。
- ユーザーがアカウントを作成したり、ログインしたりできるようにする
- 予約、注文、登録、メッセージなど、ユーザーが入力した内容を保存する
- お気に入りや進行状況などを、訪問やデバイスをまたいで保持する
- ユーザーが写真やファイルをアップロードできるようにする
フォームのない案内サイトやポートフォリオには必要ありません。
クラウドを有効にする
有効にする方法は2つあります。
- 依頼する。 保存済みデータが必要なリクエストでは、Yorkiがビルドの一環としてクラウドを有効にします。そのような最初のビルドの前に、ユーザーごとの操作権限を確認します。
- 自分で有効にする。 設定、クラウド、概要を開き、クラウドを有効にするを押します。次のリクエストから、ログイン機能を使ったり、実際のデータを保存したりできます。
ビルドでクラウドが有効になり、そのビルドがうまくいかなかった場合、アプリがすでにクラウドを使って公開済みでない限り、そのリクエストのほかの変更とともにクラウドも無効に戻ります。
2つのクラウド: プレビューと公開済み
アプリには、別々のクラウドが2つあります。
- プレビュークラウドは、ビルドやテスト中にプレビューで使われます。自由に試すことができ、テスト用のアカウントやデータはここに保存されます。
- 公開済みクラウドは、公開中のアプリで使われます。クラウドを有効にした状態で初めて公開すると、利用が始まります。
初めて公開すると、プレビュークラウドのデータが公開済みクラウドにコピーされるため、プレビューで見えるものが訪問者にも表示されます。テスト用のアカウントはコピーされません。それ以降の公開では、新しいテーブルやフィールドなど、公開済みクラウドの構造が更新されますが、データはそのまま残ります。
確認と管理ができる項目
クラウドが有効な場合、設定のクラウドには次のページがあります。
| ページ | 表示内容 |
|---|---|
| 概要 | クラウドが有効かどうか、テーブル数とユーザー数の現在の集計 |
| テーブル | アプリに保存されているデータ。種類ごとにテーブルが分かれています。行の追加、編集、削除、ファイルのアップロード、複数行の一括削除、テーブルのCSVインポートができます。Proではエクスポートもできます |
| ユーザー | 登録したユーザー、登録時期、メールアドレスが確認済みかどうか。ユーザーの確認、パスワードの設定、パスワード再設定メールの送信、ユーザーの削除ができます |
| ユーザーごとの操作権限 | 誰がデータを読み取り、追加、変更、削除できるかを決めるルール。ユーザーごとの操作権限をご覧ください |
| ログイン | メールアドレスとパスワード、Googleでのログイン。ユーザーのサインインをご覧ください |
| アカウント登録 | 誰でもアカウントを作成できるか、指定したユーザーだけに限るか。アカウントを作成できるユーザーをご覧ください |
| ログ | クラウドが処理したリクエスト。クラウドのログと使用状況をご覧ください |
| 使用状況 | クラウドの負荷と、保存しているデータ量 |
| バックアップ | 公開中のアプリのデータのコピーと、その復元 |
| アクティビティ | これらのページから公開中のアプリのデータに加えられた変更 |
アプリを公開すると、テーブル、ユーザー、ログ、使用状況、ユーザーごとの操作権限には公開済みクラウドが表示されます。上部の公開済み / プレビューの切り替えで、プレビュークラウドを表示できます。アプリを公開する前は、プレビュークラウドが表示されます。公開中のアプリで登録したユーザーは、公開後に表示されます。
アプリの公開中のデータ
アプリを公開すると、テーブルとユーザーに、公開中のアプリの実際のアカウントとデータが表示されます。内容の確認や検索、行の変更、ファイルのアップロードや削除、ユーザーの確認済み設定、パスワードの設定や再設定メールの送信、1行または複数行の削除ができます。
- 複数行の削除。 行を選択し、選択した項目を削除を押します。公開済みクラウドでは、先にすべてのデータの安全用コピーが保存されます。バックアップから復元できます。
- 構造はアプリとともに管理されます。 テーブルとフィールドはアプリのコードに基づきます。テーブルやフィールドを追加するには、チャットでYorkiに依頼してください。これらのページではデータを変更できますが、構造は変更できません。
- アカウント登録などの設定は、それぞれのページ(アカウント登録、ログイン)で管理します。
- クラウドの容量がいっぱいになると、ここでも新しい行やファイルのアップロードが拒否されます。行の削除やファイルの削除はいつでもできます。
- データはお客様のものです。 Yorkiがアプリのデータを読み取るのは、これらのページに表示するためだけです。AIモデルに送信されることはありません。
- 2要素認証でのログイン。 これらのページではユーザーのデータを開くため、Yorkiアカウントで2要素認証を有効にすることをおすすめします(アカウントページをご覧ください)。
バックアップと復元
バックアップには、公開中のアプリのデータのコピーが一覧表示されます。毎晩作成されるコピー、複数行の削除やファイルのインポートの前に作成される安全用コピー(最新の3つを保持)、クラウドを変更する前にYorkiが作成するコピーがあります。
コピーに戻すには、その横にある復元を押します。公開中のアプリのデータはその時点の状態に戻ります。それ以降に加えた変更は失われ、それ以降に削除したファイルは戻らない場合があり、アプリは数秒間利用できなくなります。復元できるのは、アプリの最後の公開後に作成されたコピーだけです。そのため、データはアプリが想定するテーブルと常に一致します。復元が完了すると、ページに表示されます。
バックアップはダウンロードできません。クラウド固有のキーが含まれているためです。データを手元に保存するには、以下のダウンロード機能を使ってください。
データのダウンロードまたはインポート
- Proでは、テーブル内のCSVをエクスポートを押すと、その行をCSVファイルとしてダウンロードできます(最大50,000行)。ファイルはファイル名で、関連付けられた行はIDで表示されます。
- Proでは、設定のエクスポートにあるすべてのデータをダウンロードを押すと、公開済みクラウドまたはプレビュークラウドのすべてのテーブルをCSVファイルとしてまとめたzipをダウンロードできます(テーブルあたり最大50,000行、合計200 MBまで。これを超える場合は、どこまでダウンロードしたかを示すメッセージが表示されます)。
- テーブル内のCSVをインポートでは、最大5 MB、5,000行のCSVファイルから行を追加できます。先頭行には列名を指定し、それぞれをテーブルのフィールド名と一致させる必要があります。ファイルはインポートできません。公開済みクラウドでは、先に安全用コピーが保存されます。行は50件ずつ追加されます。グループの追加が拒否されると、そこでインポートが停止し、その前に追加された行は残ります。
アクティビティ
アクティビティには、これらのページから公開中のアプリのデータに加えられた最新100件の変更が、新しい順に表示されます。編集、削除、インポート、エクスポート、安全用コピー、復元、招待と、その時刻が記録されます。データそのものは表示されません。
公開済みクラウドの管理
- バックアップ。 公開済みクラウドは毎晩バックアップされます。バックアップと復元をご覧ください。
- 更新。 Yorkiがクラウドのソフトウェアを最新の状態に保ちます。概要には「クラウドソフトウェア: 最新の状態」と表示されるか、更新が予定されている場合はその情報が表示されます。更新は利用の少ない時間帯に実行され、先にバックアップが作成されます。
- 非公開にする。 アプリをオフラインにすると、クラウドは停止しますが、データは保持されます。再び公開すると、クラウドも再開します。
- ログインメール。 公開済みクラウドは、
mail.yorki.appからアカウント確認、パスワード再設定、メールアドレス変更のメールを送信します。ユーザーは初めてログインする前に、メールアドレスを確認します。プレビュークラウドはメールを送信しません。ログインメールをご覧ください。アプリの公開後は、アカウント登録からユーザーを招待することもできます。Yorkiがアカウントを作成し、クラウドからパスワード設定用のリンクが送信されます(ユーザーを招待する)。各プランにはログインメールの1日あたりの送信数に上限があります。プランをご覧ください。
アプリでのファイルのアップロード
Yorkiアプリでは、デフォルトで最大5 MBの画像とPDFファイルをアップロードできます。アプリで別の種類のファイルや、より大きなファイルが必要な場合は、Yorkiに依頼してください。ファイルの上限はFreeで1ファイルあたり5 MB、Proで25 MBです。
クラウドに保存できるデータ量
各クラウドで保存できるデータ量は、プランによって異なります。レコード(データベース)とアップロードしたファイルにそれぞれ上限があります。
| Free | Pro | |
|---|---|---|
| レコード | 20 MB | 250 MB |
| アップロードしたファイル | 50 MB | 10 GB |
| 1回あたりのアップロード | 最大5 MB | 最大25 MB |
リクエストログとバックアップは容量に含まれません。設定、クラウド、使用状況で使用量を確認できます。
- いずれかの使用量が80 %に達すると、作成欄の上に通知が表示され、メールも届きます。
- 容量がいっぱいになると、アプリはオンラインのままで、データの読み取りもできますが、新しいレコードやファイルは保存されません。不要なデータを削除してください。使用量が95 %未満になると、自動的に保存が再開されます。
- Proプランの終了後も、14日間は各クラウドでProの容量が維持され、その後Freeの上限が適用されます。プランを管理をご覧ください。
- プランにはクラウドが1つ含まれます。ログインや保存済みデータが不要なサイトには、クラウドは必要ありません。追加クラウドは月額$8.99です。追加するにはサポートにお問い合わせください。
最終更新日:2026年11月7日
